启迪的作文300字
大自然是一本教科书,立根原在破岩中的竹石在启迪我们要坚持不懈;梅花香自苦寒来的梅花在启迪我们只经过千辛万苦才能成功;出淤泥而不染的梅花启迪我们要纯洁无私;一岁一枯荣的小草启迪我们要顽强;只留清白在人间的石灰在启迪我们做人要清清白白……
去年冬天,由于家里人的疏忽,我家的仙人掌在院子里任凭风吹日晒而且长时间不浇水,到春天才发现仙人掌下部枯萎许多,好像一个年迈老人,我望着他,害怕这下就缓不过来了,爸爸说:没事,反正那个不值钱,死了也不可惜。可我总有一丝心酸的感觉。
一天,我上学正要走忽然发现仙人掌竟开出两朵雪白的花,我好奇地走过去,花朵弥散这沁人心脾的芳香。招来许多蜜蜂蜂嗡嗡地闹着,那花仿佛是一个高脚杯在等待凯旋而归的战士痛饮一番;好像是一个朝天的喇叭在高声呐喊。
我十分惊奇,也十分感动,在这花开的背后一定藏着仙人掌坚韧不拔的毅力,尽管他已经枯萎。但他依然顽强地吸取阳光雨露带来的滋润,他顽强地生长,他也要开花,也要那鲜艳美丽的花朵。我忽然明白只要有坚韧不拔的毅力,有开花的梦想,加上汗水就可以尝到成功的果实。
感谢大自然,感谢仙人掌。
在仙人掌的启迪下,我不由地加快了脚步。