实验作文300字
今年寒假,科学俞老师给我们布置了41个科学实验,我和弟弟可兴奋啦!马上挑选家里有的材料做起了实验。
家里可以做的实验可真多,如:会吸水的杯子、飞行的塑料袋、水的压力、空中跳动的乒乓球、再现指纹等等。我做的第一个实验是大力士—纸,为什么叫轻而薄的纸为大力士呢?原来纸能举起一本书,不信,我们现在就试一试吧!把纸卷成一个纸圈,用双面胶粘好纸的边缘处,把纸卷立起来,再在上面放一本书,我们的大力士—纸稳稳地站在那里。
我最喜欢的实验是再现指纹,很神奇的哟!用大拇手指在白纸上用力按一下,纸上什么痕迹也没留下。妈妈找来一个像“阿拉伯神灯”的容器,下面点燃蜡烛,上面放一些碘酒,使碘酒在蜡烛上方加热,当有紫红色的蒸汽上升时,把印有指纹一面的白纸对着蒸汽,纸上慢慢地显出浅紫色的指纹。为什么会显出指纹呢?我不告诉你们,你们自己去找答案吧!
我喜欢做科学实验,虽然其中的科学道理我还一知半解,似懂非懂,但从实验中我收获了成功和喜悦。