很小的时候我们就被父亲长辈叮咛,不要吃陌生人给的糖果,不要……于是在那样小的年纪,我们貌似已学会了拒绝。然而,长大了的我们却越来越不敢拒绝,那个“不”字再很难出口。心底有了顾虑有了人情世故,有了踌躇有了盛情难却的羞赧。
相信许多人都看过那部红极一时的家庭情景喜剧片《家有儿女》,我记得其中有一集是讲剧中夏东海一家的邻居经常来借东西,什么折叠椅、剃须刀、吸尘器等等,而且有借无还,大人碍于邻居的面子,心里虽有不满,却不好意思拒绝邻居,但孩子们却不一样了,直接找到邻居家要回自家的东西,毫不犹豫地对邻居说“不”。
尽管那家不讲理的邻居最后找上门来指责他们“没素质、没涵养”,我却始终认为,那些孩子的行为是他们最直率最本真的表现,他们不懂什么“人情世故”,他们只是勇敢地,没有丢弃拒绝的能力。
在我的学习生活中,我几乎忘却了什么叫拒绝,自己身担了一个不大不小的职务,却也有不多不少的权力,于是,拒绝“人情世故”。
只想有自己干净的世界,直率而无所顾虑,勇敢而无所畏惧地说———
不!