中午吃过饭,姨丈把我和弟弟喊进了书房。
姨丈从口袋中摸出一张扑克牌,在我们眼前晃了几下,然后神秘地说:“我们来做一个有趣的游戏,我手中拿着牌,你把大拇指和食指放在牌的两侧,当我松手时,你就捏牌,捏住了算你赢。”哈!这有何难?不就是伸手夹一下嘛!我信心十足,毫不示弱。
“开始!”裁判洋洋一声令下。姨丈稳稳地拿着牌,我全神贯注紧紧地盯着牌,两个指头准备随时去夹。洋洋瞪大眼睛准备裁决胜负。姨丈突然松开了手,在纸牌离开手的那一刹那,我的心提到了嗓子眼,两个手指刚要捏,牌就飘飘悠悠地落在地上。“哈哈,没夹住吧!”洋洋笑得前俯后仰,一下子跌坐在沙发上。
我又气又恼又不服输,连连要求再来。姨丈依然轻轻地拿着牌,一次又一次松开手。我一次比一次专心,眼睛越睁越圆,可纸牌却一次次从我两指间穿过。我十分扫兴,问姨丈:“我怎么老夹不住呀?”姨丈耐心地为我解释:“你的手受大脑支配,虽然只是瞬间,可纸牌已经受地心引力穿过你的指间落到了地上。”
哦,原来如此。看来,玩儿也是可以学到知识的。