一天早上,小光吃完早饭,到公园去散步。他看到一只可爱的小鸟在草地上捉虫子吃。
小光轻手轻脚地走了过去,像猫一样猛地一扑,抓住了小鸟。小光欣喜若狂,于是,他带着小鸟回家了。回到家,小光找来一根又细又长的绳子,套住小鸟的脖子。小光抓住绳子,飞快地在草地上奔跑。这时,小光听到一阵哭声,走过去一看,一个小女孩边哭边说:“我要妈妈!”旁边一位警察叔叔蹲下来安慰她:“下要哭,我带你去找妈妈。”小光看到了这一切,他想:“小鸟也有自己的妈妈,一定也很想念妈妈,我应该把它放生掉。”于是小光把绳子解开,抚摸了一下小鸟,并将它放生。小鸟飞上蓝天。小光对小鸟说:“飞吧,飞吧,飞回自己的家,回家去找你亲爱的妈妈吧!”