这天,我们随着橙子姐姐来到了一个厂子里。
这个厂很普通,但你只要到屋顶上看看,你就会发现这里别有洞天:草莓、蕃茄、黄瓜、莴苣、青菜……一排排瓜果蔬菜整齐地排列在大棚里。你可别以为是种在土里的哦,它们是可都是气雾栽培呢!一个个立体三角形屹立在大棚里,上面排列整齐的小孔就是植物的“小窝”。可别小看了这个气雾栽培,它栽培出来的植物的根最长能达14米呢!这种屋顶气雾栽培方法最大的特点就是:低炭环保,不占用土地资源,降低城市热岛效应,同时还能延长建筑物使用寿命呢。
下面就是种青菜环节了,将青菜幼芽放入切开的小海绵里,把根露出,然后轻轻地把小小的幼苗塞进立体三角形的小洞里就好了,是不是很简单。
说了这么多,大家还不知道立体三角形里面是什么吧,打开挡板——里面是几台轰轰作响的水雾器,其实说白了就是水通过气泵变成了雾气,就变成了气雾栽培这样比水培更节能。