泥人作文300字
我国是世界四大文明古国之一,拥有长达五千年的历史文化。历史悠久,传统习俗和民间艺术自然少不了。有模仿声音的口技表演,有把人变高好几米的踩高跷,有令人眼花瞭乱的川剧变脸,还有祭拜神灵时的喷火表演。今天,我就来为大家介绍一个好玩的民间艺术——捏泥人。
捏泥人,顾名思义,就是用各种颜色的泥、面来捏成一个个小人、动物和其它造型。捏泥人的师傅个个心灵手巧,看着不起眼的泥巴在他们手里一搓,一揉,一捏,一按就成了可以腾云驾雾的孙悟空,憨态可掬的小猪班纳,青翠欲滴的大白菜……
捏泥人看似简单,实际上却很难。一揉一搓都要恰到好处,不能有丝毫的偏差。泥人师傅的手指灵活,手指头在泥团间游走一番,泥块立刻变得比面条还细了。我经常想那些泥人师傅是怎样能那样快的搓出如此细的泥条的呢?我百思不得其解。
我每次一看见有卖泥人的小摊,两条腿就像被灌了铅似的,总要看个不停,十分想要一个。但是一看我的口袋,早已见了底,出门带的几个铜板也早已被我花光,这时我就会十分不好意思的从小摊旁恋恋不舍的离开。
捏泥人,一个令孩子们有无限乐趣的民间艺术;一个令中国文化由平面便立体的民间艺术;一个令人叹为观止的民间艺术。