雨中作文300字
愁兼杨柳一丝丝,客舍江南暮雨时。
——题记
微凉的雨丝,轻轻拍打在石桥的青石板上,唤醒了江南沉睡已久的生机。杨柳摇曳身姿,挥舞着柔软的发辫,与风追逐玩闹。风也调皮地东躲西藏,在屋旁树间穿梭。仔细看,那石板缝中顶出的黄绿色的,可不是睡了一冬天的小草,正探头探脑打量着这个世界。
雨滴落在水面上泛起阵阵涟漪,桨橹随着水波的荡漾,划出一道青绿色泛白的痕迹。墨绿的青苔附在圆润的卵石上。一阵风吹过,便拂皱了镜面般的水。两岸酒家都笼罩在一片朦胧中,雨点汇成流,沿瓦片滑下,自屋檐那一抹弧度落下——“啪嗒”,在石砖上溅起水花。
朦胧中的江南,看不见人,只听得商人清脆的叫卖声,游客的脚步声,抑或听到雨点落在手中油纸伞上的清脆声。
雨,透过密密匝匝的树叶,掠过草间,拥抱大地。经雨水洗涤后的树叶绿得发光,小草也重新抬起了头,清新无比。空气里弥漫着泥土和花的清甜香气,沁人心脾。
指尖拂过树叶,微凉而光滑。我喜欢江南在雨中的那一抹灵动,亦欢喜晴后江南的那一份力量,给人以温暖与自信。