观察发现作文300字
我的家里有两个鱼缸,一个大,一个小。大的鱼缸里养着一条罗汉鱼,小的鱼缸里养着三条金鱼。我每天最喜欢做的事情就是观察鱼。
今天,我发现了罗汉鱼睁着眼睛静静地躲在一个角落里一动也不动,我以为鱼儿死了,连忙找来爸爸:“爸爸,爸爸,鱼儿死了。”爸爸听了马上跑过来看,然后笑着对我说:“鱼儿不是死了,鱼儿是在睡觉呢!”我又问:“爸爸,鱼儿为什么是睁着眼睛睡觉的呢?”爸爸说:“你长大了,应该自己去书中找答案。”
听了爸爸的话,我马上去找资料,最后终于在《十万个为什么》里找到了答案:因为鱼儿是没有眼皮的,所以不能合上眼睛。鱼儿睡觉的时候,就会沉到水底,一动也不动,只有鳃盖一闭一合。我高兴的把答案告诉爸爸,爸爸夸我真棒!还鼓励我要多看书,增长知识。
在观察中,我明白了,生活处处有奥妙,只要留心观察,就会有收获。