小睡了一会,本来计划起床后去锻炼的,可“噗啦噗啦”的雨声告诉我:下雨了,哪里也去不了。亏我还开了闹钟怕睡过头
打开窗户,看到外边斜飞的雨束,楼下来往的行人,以及对面楼顶仍然怒放的花朵在摇曳天空并没有灰暗到让人感觉压抑,虽然有行人没有雨伞的庇护,却行走得从容。
我想,这样的日子,倘若没有紧急的事情,那就最适合睡觉和发呆。下雨的时候我偶尔会喜欢看窗外,是因为这时候打开窗户才没有那么重的灰尘,世界也仿佛被雨水清洗得干净了许多。虽然车来车往的噪音很大,但是被雨击打在雨棚上的声音掩盖着它们,似乎也不那么让人心烦了。心慢慢宁静下来,不再急于去做什么,只是随意呼吸着新鲜的空气,在我的世界里看着忙碌的人们来来去去
忽然想起那首诗:你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。