秘密作文300字
在我家的阳台上,摆放着许多漂亮的植物。其中最有趣的要数含羞草了,它那会“害羞”的叶子常让人忍俊不禁。
含羞草约二十厘米高,茎上有着许多细小而有浓密的小刺。近处看,仿佛一只高大的绿色刺猬。它的叶子是椭圆形的,由32片小针叶组成。远远望去,含羞草却犹如一位婀娜多姿的女子。
如果我用手轻轻触摸一下它的叶片,它就会由原来亭亭玉立的少女转变成羞答答的姑娘。这是为什么呢?
我带着这个疑问,去询问了爸爸妈妈,还查阅了许多书籍,但是都没有找到真正的答案。
在一次偶然中,含羞草揭开了神秘“面纱”,我在电脑上找到了答案,并得到了验证。原来,含羞草叶柄的基部,有一个水鼓鼓的薄壁细胞组织——叶枕。里面充满了水,只要水一触含羞草,叶子振动了,叶枕下部细胞里的水分,立即向上部和两侧流去,于是叶片就像泄了气的皮球一样放松下来。
原来是这样,我恍然大悟,立刻茅塞顿开。我把得到的答案告诉了爸爸妈妈。他俩异口同声:“你真是个仔细观察,善于探究的孩子!”我望着不谋而合的爸爸妈妈,心想:是呀,含羞草“害羞”的秘密终于解开了,这需要多留心周围的事物才行啊!