礼貌作文300字
礼貌,是人人交际的桥梁。然而,你可知道,礼貌还是一个人一生的生存条件,比如,找工作要礼貌、交朋友要礼貌,礼貌,是一个非常好的习惯,也是成功之本。
同学们一定知道“负荆请罪”这个成语吧?战国的时候,赵国的大将军廉颇取得了无数的战功,可是一个小芝麻官?蔺相如因为完璧归赵而官居廉颇之上。廉颇心里很不平衡,就处处刁难蔺相如,可是蔺相如却宽宏大度、礼貌相待,最终使廉颇感动得向蔺相如负荆请罪,可以说是蔺相如的大度礼貌挽救了他们的国家。
还有一个成语是“程门立雪”,讲的是宋朝的理学家和政治家杨时求学的故事。有一次杨时与游酢去拜见程颐,见老先生正在闭目养神,两人便静静站在门廊下等候,不言不动。这时,天空正纷纷扬扬下着大雪,待程颐醒来,门外的积雪已经下得很厚很厚了,而他们两人仍然恭恭敬敬地在等候。程颐很为他们的礼貌和诚心所感动,尽心尽力倾囊而授。杨时不负重望,终于学得程门理学的真谛。
可见,礼貌能给生活带来美好,给社会带来和谐,给国家带来自信。正如孔子所说的:“不学礼,无以立”。