游戏作文300字
今天一早,爸爸把我叫到房间里,指着桌上的一个透明杯和一枚纽扣说:“咱们现在做一个科学游戏,叫做被子里的纽扣”“么?被子里的纽扣?”我脑子里顿时冒出一个大问号。爸爸有意卖着关子说:“过会儿你就知道了!”
游戏开始了,爸爸把纽扣放入水中,纽扣向下沉,一直沉到杯底。一会儿,爸爸站了起来,对着纽扣挥了挥手说:“纽扣纽扣,你快上来吧!”扣子向气球似的慢慢浮了上来。爸爸又对扣子说:“纽扣纽扣快沉下去吧!”纽扣又悄无声息的下去了,哇,好神奇,我不禁张大了嘴。
爸爸看我那么疑问,说:“纽扣沉下去,是因为纽扣有重量,下沉时,石灰末与稀盐酸发生了变化,放出了二氧化碳,有许多小气泡集在纽扣上,气泡多了,浮力变大,扣子就升了起来。等扣子升到了水面,石灰末与稀盐酸接触面积就变小,气泡随之减少,浮力也会变小,这是纽扣的自重力就会大于浮力,于是它又下沉了,经过多次试验,还可看出,要让扣子听指挥要掌握好扣子上浮下沉的时间。”听了爸爸的话,我茅塞顿开。
啊,这个实验真有趣!