实验的作文300字
今天,舅舅提了一个有趣的科学问题,让我和弟弟齐心协力来解答——声音传播的速度与它的大小有关吗?
弟弟起先百思不得其解,急得抓耳挠腮,对着我边擦鼻涕边抱怨。这几个动作让我想到了一个妙策,就是找5个人站成一条直线,每个人之间相隔2米,每人手上拿1张纸巾,分别用一个大点·小点的声音和乐器小提琴声音在最后一人后面传播,5人根据自己听到的第1个那种声音举起纸巾,看是不是在同一时间内举起,再来一个计时员确定一下时速。说干就干,舅舅的“狮子哄”让纸巾举起的速度相差的不多,计时员也说时速是13.8秒每米。虽然“狮子哄”低声威武但是弟弟的“海豚音”也不是吃素的,弟弟尖锐的嗓音让计时器变为13.8秒每米。试试小提琴的厉害“吱!”一声过后计时器和纸巾的举动不由得我大吃一惊,3个大小不同的声音时速竟然是相同的。看来,声音传播的速度与它的大小无关。
通过这次有趣 实验,我不仅记住了这个问题,知道了只有通过精确计算,周密实验才可以准确的下结论,还知道了一个道理:知识的大门是虚掩着的,只有敢于探索,勇于追求的人才能得到意想不到的收获。