一天,我看见妈妈买了一箱苹果,又大又红,散发出香味,我忍不住拿了一个苹果洗干净,再把它切成两半,开始大口大口地吃了起来。当我吃完一半,发现剩下的半个苹果变得有点黑了,看起来就不新鲜了,我有点疑惑:咦,妈妈上次切的苹果都不会变成这个样子,是不是今天的苹果不新鲜?我跑去问妈妈这是怎么回事,妈妈说:“不如我们做个实验吧。”
妈妈用刀把苹果切成两半,一半泡在盐水里,一半放在盘子上。过了一段时间,我发现放在盘子上的苹果和我剩下的一半相同,都变了颜色,而泡在盐水里的颜色没有变化,这是为什么呢?
我决定到电脑上查找原因,原来是因为苹果里有一种叫作酶的成份,它在空气中和氧发生氧化作用,苹果就会变黑,而盐水可以起到隔离空气的作用,减缓氧化变色的速度,不只有苹果才会这样,还有梨子、桃子……
没想到小小的苹果居然有这样的秘密,只要我们用心观察,就会有更多的新发现。