一天早晨, 因为要看日出,我今天很早就起来,跟着爸爸爬上了村后的山坡,天还没有亮,才5点。我喘着气举目往天空望去,可天空还是一片青黛色。
过了不一会儿,东方天际浮起一片鱼肚白,天地也渐渐地亮起来。忽然,在东方,天际、山峦、树梢都像盖上了一层红色锦缎——那是朝霞,我脑子里浮现出一个念想:太阳就要出来了!
果然,慢慢地,太阳冒出了地平线,红彤彤的,像一位蒙着面纱的含羞少女,偷偷窥视着静悄悄的人间。过了一会儿,太阳一点一点地向上升起,终于,它露出了整个迷人的小脸蛋,我高兴得直拍手。
那一瞬间,它突然放射出万道金光,这光红的那么耀眼,那么灿烂。比彩虹还要灿烂;比灯红酒绿的大街还要耀眼;比苹果还要红。远处的山,近处的树,都好像被撒满了金粉,那样富丽堂皇。山坡上的水库,在金光的照耀下,一阵风吹过,水面微波粼粼,金光也随之反射过来,刺痛了我们的眼睛。再往下一看,正在劳动的村民身上也洒满了金粉,犹如一个个“少林寺”里的铜像。
在温暖的风中,在耀眼的太阳下,我们此时的心情格外愉悦,格外轻松,那些不开心的往事也抛之脑后了。