竹子的作文300字
有人喜欢娇艳的桃花,有人喜欢随风飘扬的柳树,也有人喜欢那高大挺拔的杨树,而我却喜欢平凡朴实的竹。
竹子是碧绿的,竹竿上有一段一段分开的竹节,像一根根粗壮的管子连接起来,它的叶子是墨绿色的,叶边有锯齿,像一把把锋利的小刀挂在竹枝上。一阵风吹来,竹叶又像一个个小巧的风铃,“沙沙,沙沙”地响,演奏出欢快的竹林进行曲。竹子被风吹弯了腰,纷纷往同一个方向倒去。风过了,它们又重新挺直了腰背,像一个个镇守边疆的战士般昂首挺立。
要是把竹子比作一个人的话,那他真是“多才多艺”啊!它可以做成香气扑鼻的竹筒饭,可以做成能吹出美妙音符的笛子,还可以用它来做各种各样的竹子工艺品。
平凡的竹子有不平凡的品格,它是“岁寒三友”之一,郑板桥在《竹石》中写道:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东南西北风。”竹子坚忍不拔的品格让人敬佩。
我喜爱竹子,我喜欢它那挺拔的身姿,喜欢它的多才多艺,更喜欢它那坚忍不拔的性格!