春天来了,我也要种一盆自己喜爱的花。种什么呢?我们一家可热闹了,七嘴八舌地议论着。最终,我们决定,要种吊兰。
我爸爸给我从奶奶家拿了一粒吊兰的种子。我接过种子就兴高采烈地把它种到了花盆里。我等呀、等呀……可是过了好几个星期,芽还没有出来。我们一家又七嘴八舌地议论起来了,各种判断莫衷一是。就在我们一筹莫展的时候,它却破土而出了。
新出的芽,嫩得像奶,白得像雪。几个星期过去了,经过水的浇灌,光的照耀,吊兰抽出了两片嫩绿的小叶子。既可爱,又美丽。连妈妈都从安排得很紧张的时间里抽出一会儿去瞅它,看它。
过了一段时间,它也和我一样,长得特别快,长着长着就成形了。
成形的吊兰叶子长得很特别,边上是绿色的,中间是白色的,都向四面展开着。如果气温正适合吊兰的需要,它的中心就会抽出一根淡绿色的枝条,上面长出几个叶子后就会开出雪白的一朵小花。它的花很小,一根枝上能长十多个小白花。小白花有五个瓣。离远看就是一朵雪白雪白的小五角星哩!
妈妈告诉我,兰花在古代象征着有高尚品德的君子,经人们的推崇和钟爱,与梅、竹、菊并称为四君子。
无论是典雅的外形,还是内在高尚的品质,我都喜欢它——吊兰。