太阳笑眯眯地从山后爬起,懒洋洋地穿上红衣,戴上墨镜,开始上班了。
大诗人杜牧穿上长袍,来到日历前,撕下一张。印有4月3日的日历飘落下来,犹如一个少女正在翩翩起舞,也犹如一个要远离家乡的人回望家乡。满怀念念不舍。“今天是清明节!”大诗人杜牧长叹道。
忽然,听到雷声大作,杜牧连忙往窗外望去。这天气,真像小孩子的脸,说变就变。刚刚还晴空万里,现在却乌云密布。不禁脱口而出:“清明时节雨纷纷。”
但下雨终归下雨,还是要去祭祖的呀!于是杜牧蹬上长靴,打起雨伞前往祭祖圣地。
路上,树木、百花、嫩草、石头、垂柳、乌云死气沉沉,增加凄凉愁苦。路上的行人有的无精打采、有的满面愁容、有的直叹气。总之,都像断了魂一样凄凉。杜牧看到此情此景,吟出“路上行人欲断魂”的诗句。
杜牧内心十分愁苦,有千言万语无法诉说。心中突然一想:对!我就借酒消愁。于是,询问一个正在放牛的牧牛娃,“请问杏花村在哪里呢?”牧童指了指远处杏花村,一片粉色。脱口吟出:“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”
组在一起,就变成了现代家喻户晓的《清明》一诗。并流传千年,供我们欣赏、吟唱。