一懒人整天抱怨上天没让他出生在豪门之家,愤怒于大千世界没给他一席发财之地,甚至痛恨财运之神偏心,一直没让他发大财。绝望之下,懒人想尽一切办法,找到了山上的大师,并将内心的不满一股脑儿全都倒给了智者,期望他能给自己指明一条能迅速发财致富的道路,最好是越快越好。
大师听完他喋喋不休的抱怨之后,平静一笑说:“这个很简单,我可以告诉你发财致富的道路。”
懒人大喜,忙伏地作膜拜状,且一脸虔诚地等着智者的答案。
“多一些辛勤汗水,少一些懒惰之心;多一些坚定之心,少一些怨天尤人;多一些智慧,少一些贪欲……”
“不不不,我不想听这些大道理,”懒人迫不及待打断了大师的话,“你只要告诉我,什么办法能快速致富,最好是立即、马上。”
大师长叹一声:“唉,我可以告诉你发财致富之道,却实在没有快速致富,特别是立即致富的答案呀。”
大师看懒人一脸失望之情,微微一笑,“不过,我可以满足你的一个愿望,只能是一个。”
懒人大喜过望,脱口而出:“我要全世界的钱现在就全都属于我。”
懒人话音刚落,大师点了点头,念了声佛号,只见大把大把的钱突然从天而降,铺天盖地往懒人身上砸去。
最终,懒人的愿望实现了。但是,懒人最终却被大把大把的钱砸死了。
看着压在身上数也数不清的钱,懒人临死前气若游丝地说:“原来,即使想赚再多的财富,还得要一个能够接得下的容器。”
大师长叹曰:“世间万物,凡欲所求,即使再多的财富,也必经辛勤拼搏、脚踏实地铸就的容器,方能容纳得下。”