宋仁宗庆历二年,包拯奉命调到广东瑞川任知郡事。当时,贿风盛行,一些土豪劣绅为了巴结权贵升官发财,争相以精雕细刻的贵重端砚作为行贿之物。包拯虽爱好书法,喜欢端砚,但他坚持一方不收。
后来他调任离去,当地官绅百姓前来江边送行。没想到船方解缆时,突然乌云闭天,风雨大作,波涛汹涌,包拯大惊失色,以为自己在不觉中做过什么亏心之事,于是立即闭目反省。可是,他搜肠刮肚,都想不出自己在此为官一任有何不对。这时,他命随从包兴把船舱搜索一遍,看看是不是有谁偷偷把礼物送上船来。包兴找遍每一个可以藏匿物品的地方,都未曾发现什么。最后,还是包兴不忍看主人着急,交代了他在上船时背着主人受了人家的礼。他以为这是在主人离任时百姓对主人感恩所送的礼物,收之无妨,说着就从包袱里取出一方用黄布包裹着的精美端砚。包拯二话没说,从包兴手上接过端砚,一扬手就把它丢进汹涌的江涛里去了。说也奇怪,狂风巨浪随即平息。