一群老鼠爬上桌子准备偷肉吃,却惊动了睡在桌边的狗。老鼠们同狗商量,说:“你要是不声张,我们可以弄几块肉给你,咱们共享美味。”狗严辞拒绝了老鼠们的建议:“你们都给我滚,要是主人发现肉少了,一定怀疑是我偷吃的,到那时我就会成为案板上的肉了。”
【哲理故事启示】:不要与企图打倒自己的对手合作,当他们给你一点利益的时候,你也许失去的是更大的利益。
2、青蛙与老鼠
一只青蛙看着自己的老鼠邻居很不顺眼,总想找个机会教训教训它。
一天,青蛙见到老鼠,劝它到水里玩。老鼠不敢,青蛙说有办法保证它的安全,用一根绳子把它们连在一起,老鼠终于同意一试。下了水,青蛙大显神威,它时而游的飞快,时而潜到水底。把老鼠折腾得死去活来。老鼠最后被灌了一肚子水,泡胀了漂浮在水面上。空中飞过的鹞子正在寻找食物,发现了漂浮的老鼠。就一把抓了起来。相连的绳子把青蛙也带了起来。吃掉老鼠后,意犹未尽的鹞子把嘴有伸向青蛙。在被鹞子吃掉之前,青蛙后悔地说:“没有想到把自己也给害了。”
【哲理故事启示】:竞争是有规律的,当我们采取了不正当的手段去对付竞争对手的时候,也许我们自己已经也踏入失败的门槛。
3.白雁落网
白雁经常聚集到湖边,许多白雁常在那里挑选合适的地方栖息。雁群头领还安排了一只白雁守夜放哨,看见有人来了就鸣叫报警。湖区的猎人熟悉了白雁的生活习性。一到晚上,他们就有意点亮火把。放哨的雁看见了火光,就嘎嘎地叫了起来,猎人又把火弄灭了。等到雁群受惊飞起来时,什么动静也没有了,雁群又放心地落回原处休息。
这样反复三四次后,雁群以为是放哨的雁有意欺骗它们,就都去啄它。这时,猎人举着火把向雁群靠近。放哨的雁怕雁群啄它,不敢再叫。酣睡中的雁群被猎人一网捕捉,没有一只逃脱。
【哲理故事启示】:任何一个企业都会面临着市场的考验,当竞争对手第一次试探的时候,企业建立起来的预警系统—“放哨的白雁”起到了作用,企业严阵以待,却不见对手有什么反应。但是经过反复试探之后,连企业自己也逐渐放松了警惕,致使竞争对手一战而胜。
4.敌人与朋友
林肯作为美国总统,他对政敌的态度引起了一位官员的不满。他批评林肯不应该试图跟那些人做朋友,而应该消灭他们。
“当他们变成我的朋友时,”林肯十分温和地说“难道我不是在消灭我的敌人吗?”
【哲理故事启示】:朋友和敌人是相对的,如果一个敌人变成了朋友,不正是少了一个敌人吗?在销售市场上,竞争对手也是相对的,如果相互之间通过联盟共同开拓市场,对于企业来说不但节省了大量的销售成本,而且市场空间会更广阔。
5.与虎谋皮
从前,有个富人喜欢贵重的皮袍子和精美的事物。
一天,他想炫耀自己的财富,便想做一件价值一千两银子的皮袍子。没有这么多的皮,他就去和老虎商量,要剥它们的皮,这个人的话没有说完,老虎就逃入崇山峻岭去了。一次,他有想办一桌有羊肉的丰盛宴席,去和羊商量,要割它们的肉。羊也一个个躲进了密林深处。就这样,这个人谋算了很长时间,没有做成一件虎皮袍子,也没有办法办成一桌有羊肉的酒席。
【哲理故事启示】:在市场经济中,存在着许多合作和战略联盟的机会,但是一个基本原则是,当你想谋求某种东西时绝对不能和与这东西有利害关系的人商量。我国彩电业“价格联盟”不正说明了这个问题吗?