在一个炎热的夏日午后,一名农夫正坐在田里的树下休息,望着满园农作,他长声叹息着说:“老天爷啊,求您大发慈悲,帮帮忙吧,眼看孩子们面黄肌瘦,我该怎么办才好呢?”
就在此时,农夫眼前忽然出现一只活蹦乱跳、雪球般的白兔,白兔似乎一阵惊慌,只顾着往前狂奔,竟然一头撞上大树,昏死过去了。农夫看得入神,好一会儿才回过神来,他想:“感谢老天爷送来的礼物,孩子们如果知道今天有兔肉可以吃,不知道会有多开心啊!”
农夫开心地拎着兔子回家,途中,他高兴的哼着山歌,一个不留神没想到刚才昏死的兔子竟然轻巧的挣脱了。他急忙转身去追捕,一瞧,那兔子竟然一动也不动的站在 路旁的树下,望着呼啸而去的卡车。农夫不禁庆幸自己倖免于难,他轻轻的抚摸兔子背部,再用另一只手将兔子托起来,那只兔子靠在农夫的胸前,丝毫没有害怕的 感觉,让农夫对这只兔子有点好奇。
“孩子们,今晚有红烧兔肉,还有香烤兔腿可以吃了!”农夫太太老远的看见农夫抱着兔子回来,喜出望外的对着饥肠辘辘的孩子们说。
农夫回到家,看到太太已经煮好了一锅滚烫的热水,急忙告诉太太:“别急,这只兔子不是拿来吃的。我想养它一阵子,因为它刚才救了我一命。”
孩子们听了知道希望落空,露出难过的表情,农夫太太则气得骂老公简直是猪脑袋,农夫低头不语,独自将兔子安顿在荒废已久的仓库里。
这个仓库堆放了许多农夫从四处捡来的废弃物,还好这只兔子很乖巧,没有把这个仓库弄得乱七八糟,它总是安静的注视周围的一切。
夏日的午后,就像一个大烤箱。因为家里唯一的电扇故障,农夫全家都热晕了。农夫不得以走到仓库去找其他的电扇,这时他赫然发现,仓库里所有的废弃物全都焕然一新,他不可思议的望着那只兔子,只见它安稳的坐在角落,眼神若有所思。
农夫和家人将废弃物拿到街上去卖,因此赚了一笔钱,生活获得了一些改善。他们把兔子带出仓库,让他自由的跑跳。兔子每天除了站在高处远望外,还四处挖洞,让农夫十分烦恼。
一天晚上,农夫发现兔子不吃也不喝,只是死命的挖洞,越挖越深,足足有五公尺之深,农夫怕兔子出不来,一直在旁守候。突然洞口冒出一道刺眼的金光,农夫往里面一望,发现一个藏宝箱,里面有一封信,还有一张破旧的藏宝图。
兔子敏捷的把那封信叼走,一口咬烂,农夫拾起藏宝图,带着全家四处找寻。最后在一个深山的洞穴里,发现藏宝图中的宝物,还有那封被兔子叼走的信。
农夫小心的打开那封信,信中写着:“我们的后代,请善待兔子一族。”信尾的署名是农夫的曾曾爷爷。兔子叼起一块石头,在石壁上刻着:“谢谢您们的不杀之恩,我很愿意世世代代的守护您们。”兔子送给农夫一颗种子,便离开了。
农夫回家后,将种子种在庭院,它迅速的发芽,短短的几天就长成了一棵外形酷似兔子的大树。农夫的子孙们在这树荫下,一代代传颂着这个美丽又奇妙的故事。