战国时楚国又一个贵族祭祀祖先的礼仪,参加祭祀的人们都带了很多东西。
祭祀结束后,有一个叫楚王的人把一壶祭酒赏给前来帮忙的人,以示感谢。祭酒少但人多,分着喝都不够。
于是,有人提着它:“这真是一壶美酒,只可惜太少了。如果我们分着喝的话,大概一人只能喝一口,这样谁喝都不过瘾。不如这样,我们大家在地上画蛇,谁画的最快,这壶酒就归谁,让他一个人喝个痛快。大家说,怎么样?”其他人也都想独享这壶美酒,就齐声答应了。
有一人一会儿就把蛇画好了。他端起酒壶正要喝,一看其他人都还没画好,就又拿起画笔,想给画好的蛇身上再添上几只脚。
正当他得意洋洋地给蛇画脚的时候,另一个人已经把蛇画好了。那个人一把把酒壶抢过去,毫不客气地说:“蛇根本就没有脚,你为什么要给它添上脚呢?你画的根本就不是蛇!”说完,便端起酒壶,将酒一饮而尽。本来最先画好的那个人只能眼睁睁的看着到嘴边的美酒进了别人的肚子。