万年古树,终归于根;万物之源,皆究为根。根,是生命的开端,有根,才有未来,有了根,才能够明白,什么,叫果实。
人也有根,我,也有根,我的根是这颗蔚蓝色的星球,是这伟大的祖国,是这圣洁的土地,是我的祖先,我的故乡,我的家……自然,我对这些根情有独钟。
大禹治水十三年,三过家门而不归,一心只为自己最纯朴的根,舍小家而顾大家,弃小根而为保大根,这是人类与生俱来的责任和本分。为根而努力,知根恩,报根情,因为,在我们身上流淌着的是根之魂。
是这篇深情的中华大地哺育了千千万万的炎黄子孙,自然,我对这土地爱得痴情,爱得无法自拔,只因为它是我的根。在它的臂弯里,我感到的是温暖和自信,因为扛起我的是我最值得依赖,最朴实的国根。
这根,只有深扎于心中,才能明白他的伟大和质朴,而正是它,使我领悟到,有根,才有花。根的含义,根的情怀,只有被哺育的花才能体会到最真实的根。根无言,但却有情,与根分离的花,总会凋零败落,只有紧紧抓住根,才有花的希望……
感根之情,念根之缘,报根之恩。成熟了的果实,会在另一个地方埋下种子,继续着根的精髓,延续着根的魂。以根为本,乃万物之本。以根为动力,去为根而拼搏。
只有有根,才有着明天,有了根的情怀,才会继续发扬这看不见的根缘,心中常念根,才能知道,花存在的意义,而每一朵花,更是一个个新的根……
国之魂,家之魂,人之魂,每一个最值得品味的精神都是我们心中最神圣,却又最纯朴的根……