窗,实际上是一种非常特殊的形式,想象一间房间,如果没有窗,那就是一间密室。密室给人的感觉就是沉闷,里面还无生气,与外界隔绝了。
而这样一间密室当中突然打开了一扇窗,外面的新鲜空气、阳光、雨水、飞鸟、昆虫能够适时地飞进屋里,给这个原本沉闷的密室带来了新鲜与生机。
其实古往今来人们关于窗有很多思考,总结出了很多智慧,我最印象深刻的是一种窗户过滤的思想。简单解释就是一种开发加上过滤的智慧。一扇窗打开以后,必将导致外界的各种事物从窗口进入。而这些事物当然是有好有坏,新鲜空气、雨露、阳光是我们需要的,是好的;而一些蚊虫、乌烟瘴气、粉尘杂质是我们讨厌的,是坏的。那么只能是通过在窗户上加装“过滤网”的方式有效地组织这些粉尘、蚊虫、瘴气的进入。
一扇窗,可以代表很多自然界的智慧,打开窗更是一种开放的姿态,让窗里窗外的人们进行沟通交流,让先进文化思想得到良好的传播,共同促进大家发展。