每一个人,每一种生灵都有自己的生日。每一次生日都是再长大一岁的象征,是自己更要懂事知礼的象征,是一步步要为自己的所作所为付出责任的象征……
翻看着照片,心中便有一种小而有力的震撼从心底翻腾升起,这么多年了,父母在我每一年的生日上都留下了照片和小小的足印。从我的百天照到长出了小牙,从稚嫩的脸庞到变得越来越成熟起来……每一张照片都经历着我岁月的变化,积少成多。
我的目光定格在了十二岁的照片上,怔怔地回想着什么。
我是端午节出生的孩子,每次过生日都会放假(这还要感谢屈原才行)。十二岁那年我们一大家走出去吃了一顿,吃饭时拿上了我的生日蛋糕,许愿,吹蜡烛。一切都看起来那么平常,和往年差别无及。妈妈,姥姥,大姨都给我送来了真诚的祝福,有学习上的,有身体健康上的,有生活上的。而我则用着疑问的目光向老爸看去,他好像知道我想问什么,便对我说:“你一定知道今天对孩子们的重要性吧?”毫无疑问,我当然知道。“嗯,知道今天对我们来说是长大了,和小孩子不一样了!”并且有些疑惑地问:“您问这,干什么?”
爸爸说:“不错。所以我希望你也可以像一个已经懂事的孩子一样,自立一些,不要再耍小脾气,不要再不懂事。虽然你离成年还有一些时间,但是我希望你从现在就开始严格要求自己,有目标,要奋斗。”我点了点头,在座的亲戚们都静悄悄的,等着爸爸往下说。“以后你不要再做什么事都要父母做,做什么之前都要问问我们,不要做干什么都要父母来决定的小公主!”我轻轻地回了一句:“一定。”只见爸爸喝了一口水,继续说:“苍鹰是天空霸主,那是因为它们从蛋壳中出来,长出羽毛后就会被父母从巢中抛下来,练习飞翔,不能吃苦的便会成为蚂蚁的食物,而苦练的幼鹰长大后就会拥有一双称霸天空的翅膀。人的一生也要磨练,也须竞争。成者为王,败者为寇,喜爱历史的你一定懂得这句话道理。爸爸我希望你的磨练从这一刻开始!”
我望着爸爸震撼了,平时和我嬉笑游戏的父亲在我的生日上,竟然说出了如此让我为之震撼,让我终身难忘的话,如此让我加以深思的话,我真真正正地震撼了!也让我学到了一些我在平常课上学不到的东西。
父母都希望孩子们能如雄鹰般展翅高飞,但是一些事情父母并不知道,雄鹰是怎样炼成称霸天空的,以至于有些可以成为雄鹰的孩子却在父母的溺爱下成不了雄鹰,更无法展翅,而是随着时间的变化成为什么都要找父母庇护的小鸡。
自立与磨练是成为雄鹰的基本,更要自信,要自强,要目标,要成功!
十二岁的那次生日是在这么多生日中让我最最难忘的一次,那一天是我最最难忘的一天。它给了我震撼,给了我启迪,给了我深思......生日,就像一束阳光,温暖着每个人的心房,给你我他带来了一份温暖几许感动。