有一天,天气很晴朗,风和日丽。
有一只母鸡出来找虫子吃,吃着吃着,来到了河边。它想:河对岸应该也有很多的虫子吧。于是它来到独木桥上,准备过河。就在这时,桥对面也走来了一只大公鸡,它们心里都在想:它会给我让路的。就这样,它们俩同时来到桥中间,谁也不让谁。母鸡和公鸡开始了激烈的争吵。母鸡一跺脚,说:“你让我先过去,我要到河对岸捉虫吃!”公鸡也狠狠地一跺脚,说:“先让我过去,我要去那边打鸣!”
母鸡和公鸡谁也不谦让,你一言,我一语,互相争斗起来。突然,母鸡和公鸡听到“咔嚓”一声,独木桥断了,它们都掉进河里淹死了。