今天,我们来到了被称为“羌塘草原”的可可西里,蒙古语意为“美丽的少女”,藏语称该地区为“阿钦公加”。可可西里自然保护区是目前世界上原始生态环境保存最完美的地区之一,也是最后一块保留着原始状态的自然之地。周围没屏障,地势高峻,平均海拔高度在5000米以上。可可西里国家级自然保护区(11张)可可西里自然条件恶劣,人类无法长期居住,但却是野生动物的天堂。野牦牛、藏羚羊、野驴、白唇鹿、棕熊……等青藏高原上特有的野生动物使这位“少女”更加妩媚动人。有资料显示,可可西里目前是中国动物资源比较丰富的地区之一,拥有的野生动物多达230多种,其中属国家重点保护的一、二类野生动物就有20余种。一路上我们还遇上了正在慢跑去可可西里的人、在可可西里境内滑旱冰的人、正在徒步去可可西里的人、在可可西里境内骑自行车的人和骑摩托车去可可西里的人以及开越野车去可可西里的人。
可可西里又被称为无人区,是中国最大、海拔最高、最神秘的“死亡地带”。我们半路上竟然看到了一大堆旱獭洞和一些旱獭,它们在地上刨来刨去,我们下车一追,它们一下子全跑没了!速度也太快了吧,爸爸还想给旱獭拍个照呢!
最后,我们开心的回到了自己的家,因为那时候是晚上,所以我们回家就倒在床上,睡着了。