在我们儿童的眼里,世界的一切都是五彩斑斓的,一切都是新鲜的,我的发现也是如此。
想必大家小的时候玩‘‘木头人’’的游戏,人的身体可以做到每个部位都不动,但是有一个部位每时每刻都在动——眼睛。你注意过么,人的眼睛和动物的眼睛不一样。没错,早在半年前我就发现了两者的不同之处。有一天,在一个阳光明媚的早晨,我看见自家小猫在全神贯注的盯着一只蝴蝶,我分外好奇,就打算过去和他玩一玩。
看着小猫瞪着个铜铃似的大眼睛,一动也不动,我的心中产生可一个可笑的想法——和小猫比谁睁的眼睛时间长。于是我也瞪大了眼睛。可是没过多久,我就感到眼睛又涩又痛,好像眼泪都要流出来似的。再看看小猫,脸上丝毫没有任何表情。我感到特别奇怪,于是就一股脑的去研究了。
回到家里我找遍了百科全书,终于弄清了真相:‘‘原来人的眼睛不停地转动是为了避免不让灰尘触碰眼球,而不停地眨动是相隔离开灰尘。如果一旦停止眨动,灰尘侵入眼球,就会引起一下一系列不适的状况。而猫之所以不用眨眼是因为它的眼球中有一个特殊的人类没有的软组织细胞,它可以帮助小猫一眨不眨眼,也不又担心灰尘。’’
一些大型肉食型猫科动物就是利有猫的这一特点,在捕食中一直观察着猎物,监视着猎物,最终将其捕获,还一些动物也不由眨眼睛,例如:‘‘一种蜥蜴,他也不用眨眼,如果有灰尘附在她的眼睛上,它可以用它那长约三十公分的舌头,来清洁自己的眼睛,使其光滑如初。