想必大家过年时一定有不少收获吧——得到很多压岁钱。过年也意味着自己又成了一个“有钱人”。每个人拿到压岁钱时心里一定很高兴,就开始想这些钱该怎样花。的确,我承认,我也这么想过,以前也这么做过。但这次,我的压岁钱不是拿来花的,而是把它存到银行。
当我拿到那么多压岁钱时第一个想到的问题就是:这些钱放哪呢?存钱罐,衣服口袋或者…..“对了!存银行”我兴奋地说。而且我经常听大人们说存银行能有利息,那 “利息”到底是什么呢?是吃的、能换手机……?
我带着疑问来问妈妈,妈妈听后笑了笑觉得我问得问题莫名其妙,便问我为什么要突然问她什么是利息,我解释:“因为这次得到的压岁钱我不想马上花完,正好你们都说存银行有利息,那拿利息是什么呢?”妈妈拉我坐了下来,对我说:“利息就是把钱存入银行里,在一定存款时间后便能得到一定利润。 利息实质上是利润的一部分,是利润的特殊转化形式。”听妈妈的这一解释我越来越糊涂了,这时,妈妈停顿了一会又说:“举个简单的例子吧,比如:存进银行3万元,一年后将得到31000元,多出来的1000元,就是你存进这一年当中的利息。”妈妈耐心的说。我恍然大悟,心想:那我如果把这么多的压岁钱都存到银行里放个几年,不提出来那不会有很多利息吗!我越想心里越美,这时我一下从凳子上站了起来,笑着对妈妈说:“那好,请您帮我个忙吧,把我的压岁钱全存起来,这样就有利息啦!”妈妈摸着我的头笑着说:“真是个小财迷!”第二天妈妈就把钱存了起来,到家后对我说:“小财迷,等着拿利息吧!”我和妈妈都笑了。
通过这次存压岁钱,我发现原来还可以这样理财,绝不会亏本,还有回报。当要用时还可以适当取出,这不是三全其美吗!而乱花钱,钱一下就没了。我推荐大家都把钱存到银行里,到时候你会觉得这个方法很不错的!