在一个平常的春天,我家屋檐下却发生了一件不平常的事—— 一对燕子想在屋檐下做窝。奶奶要赶跑它们,我却坚决反对,据理力争,告诉奶奶燕子是益虫,今年我家在盖新房,燕子到我家做窝,是求之不得的好事啊!奶奶听了茅塞顿开,不再驱赶它们。两只燕子在屋檐下忙碌了几天,每天起早贪黑的劳动,没过多久,一个精致的小窝就出现在我家屋檐下,只见它土黄色的,呈倒金字塔,非常精致,真像能工巧匠精心雕刻而成。又过了几天,燕子妈妈生下了几枚蛋。 经过燕妈妈的日夜孵蛋,几天之后,燕窝里就传出“唧唧唧唧”的声音,我抬头一看,原来是小燕子出壳了:毛茸茸的身子,嫩黄色的嘴,像一个毛球,让人看了忍不住想摸一把。这下可忙坏了燕子父母,它们一天到晚马不停蹄的觅食,连天上刮风也不在乎,斜着身子在风中飞翔,真可谓:“细雨鱼儿出,微风燕子斜”啊!为了儿女,燕子父母费尽了心思。几个星期后,小燕子长大了,长出了一身乌黑光亮的羽毛,剪刀似的尾巴和一对俊俏的翅膀。有一天,风和日丽,一只小燕子在燕妈妈的鼓励下,摇摇晃晃的飞向天空,停在电线杆上,“唧”的一声,小燕子发出了一声欢呼,演妈妈见了,慈爱的用嘴巴轻抚着小燕子,像在表扬它很勇敢呢!别的小燕子见到了,也陆陆续续地飞上了电线杆,它们激动地颤动起来。可是,有两只小燕子却很胆小,在窝里死赖着,不愿意飞。燕妈妈火了,飞奔到燕窝,用嘴巴狠狠的啄它们的脑袋,可它们宁愿挨打也不愿意飞,妈妈又用食物来诱惑它们,有一只馋不过,跌跌撞撞的飞起来了。而另一个却依然缩在窝里,妈妈无计可施,只能不理睬它了。我真替它着急,心里默默地说:小燕子,妈妈是为了你好,你要勇敢练习飞行啊!不然,你以后怎么生存啊!没过几天,燕子都学会飞行了,燕妈妈不辞辛劳地带着他们在蓝天下飞翔。原来,燕妈妈和我的妈妈一样,都很爱自己的孩子啊! “人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,没过几天,燕子举家搬走了,我真希望明年它们能再和我相聚一堂。