国有国法,家有家规。每家都会有自己的家风家训。当然,我们家也不例外。一天,我问妈妈:“妈妈,咱家有没有家风家训啊?”当然有啊。“我问;‘那咱家的家风家训是什么呢?”妈妈说:“家风是: 1。尊老爱幼 2。使用文明用 3。见到认识的人要打招呼 4。要以大事为重 家训: 1。有勇有谋 2。敢作敢当 3。诚信做人 4。追求高尚妈妈问我:”这些你能做到吗?“我胸有成竹地说:”能! “ 现在,只要我做的不好,我就会想想家风家训,来改正自己。
有一次,我在奶奶家吃饭。菜刚一上来我就动筷,妈妈说:”想想。“我有些疑惑。忽然,我的脑子成了一张白纸,上面写着家风家训。我赶紧放下了筷子。一天,我在家里玩,一不小心把杯子摔碎了。当妈妈回来问我时,我就想说不知道。
但是我的嘴像是被人控制了一样,脑子里映出了家风家训,然后不由自主地说出了实情。其实家风家训并不是一个限制你的工具,而是一个让你更完美的一个得力助手。所以,要想让自己变得更完美不是靠说,也不是靠想,而是靠做。有一个家风家训能让你有一个正确的方向。