我叫沿山河,来自余杭闲林镇与富阳受降镇交界的板照山麓。经过留下、西溪湿地和古荡,最终流入大运河,现在已经800多岁了。我心中一直有个梦想——清洁美丽,为民造福。
我原本是一条普普通通的河。因为宋代赵构皇帝对我情有独钟,多次坐龙船来游玩,还 派人修建了一条很宽很长的青石板辇道,方便自己和文武百官出行,于是,我就成了众多河流中的一位“明星”。
很多很多年,我生活得非常惬意。我是那么清澈见底,人见人爱:居民饮用我的水,小孩在这里游泳、捉鱼虾,妇女在这里洗菜、洗衣服,还 有人们在附近乘凉、散步、娱乐……闲林、蒋村一带的农副产品和丝织品,也是通过我源源不断地运往城里,我的用途可大了。
天有不测风云,上世纪八十年代,厄运开始降临了。一天,我的好朋友百灵鸟说,西溪湿地的居民养起很多很多猪发财。粪便和废水排入了我体内,我变得浑浊不堪,还 散发着臭气。古荡和庆丰村一带,情况更是糟糕,河边一家化工厂排出的工业废水、污水,居民倒入的生活垃圾,使我失去了昔日的风采,恶臭无比。结果,河里的鱼虾都死了,居民都不敢打开窗户,行人远远地躲开我,实在没办法经过时,只好捂着鼻子……我成了“龙须沟”了,我的梦想快要破灭了!
就在度日如年的时候,百灵鸟高兴地告诉我,政府要保护湿地了,还 要进行“五水共治”。我静静地期待着命运发生变化。工厂搬家了,居民不养猪了,河水洁净了很多,鱼虾也回来了。“五水共治”加固了河堤,装上了“曝气装置”、“人工浮岛”和“水下森林”,分解了污水,净化了水源。人们还 在河里放养许多小鱼小虾,美化了环境。居民再也不会把生活垃圾扔进河里。不久,我变得美丽起来,河水清清,鱼虾成群;岸上绿树成阴,小桥弯弯,像是一幅美丽的图画。
我终于恢复了美丽的风采,不仅鱼虾回来了,那些乘凉、锻炼、娱乐的人们也回来了。我要感谢“五水共治”,感谢先进的环保技术,感谢人们对我的爱护,因为我的梦正在一步一步地实现,美丽的明天在向我招手!