在城里,农民工的形象与他们建造的城市总是那么不相称。但是,我和妈妈回了一趟乡下,我的农民工 观念大大改变————他们是最有智慧的人!他们是最可敬的人!
到老家时,邻居家正在盖新房,砖木结构的房子,已经盖了一层,搭盖着简易木板的楼上站了好几个六七十岁的老人,他们就是建房的主力军。没有城里的现代化机械,我很好奇,他们是怎么建造房子的?走近一看,哈哈,我由衷地为这一帮农民伯伯拍手叫好!只见他们分工明确:房上悬挂着带钩的绳子,一人在底层把泥浆挂在钩子上,另一个人站在楼上把泥浆拉上去,就这样,泥浆一桶一桶地吊到楼上。他们搬运砖头的方式也令我大开眼界,一人坐在梁柱上,一人站在底楼,把砖头一块一块地往楼上传递。还有的人把砖头装在新编的篮子里,楼上的人抓住绳子一点一点地拉上去,像吊桶打水似的。我再仔细一看,嘿,竟然发现了个“现代化”的装置——滑轮。一根长长的竹竿头上挂着一个滑轮,带钩的绳子从滑轮中间穿过,泥浆或砖木篮子挂在钩子上,使劲拉另一头的绳子,篮子缓缓上升,需要的物资就这样轻松地“溜”到了二楼。那些六七十岁的老农就这样以蚂蚁搬家的方式,在烈日和风雨中,让砖墙一分米一分米地长高。一砖一瓦,无不凝结着他们的汗水和智慧,真让人佩服!我不但认真观察,还好奇地学着铲泥浆、吊砖头,可是,只干了一会儿就累得直不起腰。但是,你看看他们,那么专注、不紧不慢却从未间断过手中的活儿。我不由得崇拜起他们来。他们不累吗?答案是否定的!累却快乐着!这些可爱的老农啊,正在用自己勤劳的双手建造美丽的家园,这正在建造的美丽家园承载着大家共同的梦想:明天会更好!
由此,我想到了世界七大奇迹之一的长城。那时,一定也有一群这样的农民工,启用农民特有的智慧和毅力,才能将巨大的石块垒筑于高山之巅,使我中华长城至今仍傲然于世!
再看今朝,城市里林立的高楼,繁华的街道,哪一个不浸润着农民工的汗水和智慧?所以,当你住着舒心的楼房时;逛着美丽的公园时,请别忘记一个美丽的称呼——农民工;还请你记住:农民的智慧远远超出你的想像!