最近,我买了一个漂亮的水杯。杯子外面有一排排小红心,颜色深浅错落有致。只要看着这个杯子,就算是平时喝水,都会赏心悦目。可是,我买这个水杯,不是因为杯子上漂亮的图案,而是因为它会“变色”!
水杯会“变色”?听起来挺不可思议的:一个小小的水杯,怎么会“变”呢?很简单,杯子上的小红心“暗藏玄机”。一颗颗小红心上,涂了一种特殊的颜料,一遇热就会“变色”。只要我把热水倒入水杯里,原本大红色的心形就会“变”成粉色,使杯子变得更加漂亮。等到杯中的水凉了之后,杯子又“变”回了原来的模样。我一天往水杯里倒几次水,水杯就会“变”几次。这真是一个神奇的“变色杯”啊!
一天,我又把热水倒入水杯,看着它“变”成粉色。然后,我就去看书了。在读完一段小故事后,我抬起头,无意中看到了水杯。杯中的水凉了,杯子又“变”了回去。我不禁想起了一句俗语“三分钟热度”。倒入水杯中的热水就好比激情,杯子就好比是我们学习时的心态。当激情刚注进我们的胸膛中时,我们满腔热血,发誓要学好这一种“技能”,就像水杯要竭力保留粉色的漂亮图案一样;但是,当我们的激情像热气一样飘走之后,从前的“热血”就成了一盆刺骨的“冷水”,毫不留情地向发热的头脑泼去,就像水杯中的水凉了之后,水杯又变回了原样。
如果我们用这种“三分钟热度”的心态去学习,刚开始时可能会成绩突出,但这样的方法永远不可能长久地学好,反而会在兴趣减退后,成绩直线下滑,从而一蹶不振,还会把学习当成一种负担。所以,我们学习不能只求新鲜,而白白浪费宝贵的时间,最后一事无成。我们必须改正“三分钟热度”的心态,因为学习要靠细水长流,提高自身素养,增长有用的知识,而不能只停留在“三分钟热度”的肤浅之中。在以后的学习中,我不能做这种“三分钟热度”的“变色杯”,不能使学习从兴趣变成压力。我要做一只“保温杯”,让学习过程细水长流,从而稳中求胜。这样,我才能把握好心态,让学习的激情永驻心间。