我鼻子一酸,攥着钱跑了出去。我一边走一边想:我到底要不要买《青年近卫军》呢?这一元五角钱可是妈妈每天起早摸黑辛辛苦苦挣来的,这其中包含着妈妈的多少心血呀!刚才那位跟妈妈一起工作的阿姨也说了,妈妈供我们吃,供我们穿,供我们上学,何况现在还要供我看闲书哇!这么重的生活负担原已是妈妈喘不过气来,再加上我还要买书,妈妈该有多累呀!
妈妈还每天早上不吃早餐就去上班,直到晚上七八点钟才回来,在这中间妈妈还得一刻不停地工作,妈妈这瘦弱的身体吃得消吗?我想了这么多,下定决心不用这一元五角买书了。那应该买些什么呢?我又思索了起来:妈妈每天这么累,要不我给妈妈买一些营养品补补身子吧!那应该买些什么营养品呢?我在商店里左看一下,右看一下,经过我的一番精挑细选,选中了一听水果罐头。我又看了看价钱,刚好合适,最终决定给妈妈买一听水果罐头。付钱时,我就用妈妈给我买《青年近卫军》的一元五角,买下了这一听水果罐头。