南郭先生从皇宫逃出来之后,日夜奔波来到了好朋友东瓜家中。东瓜好奇地问:“南郭,你不是在皇宫做官吗?怎么来到我家了?”“说来话长,其实我……只不过在三百里滥竽充数,今日投靠你是为了借你的那本《吹竽宝典》的。南郭先生上气不接下气的说。这可不行,这宝典我传家宝也,不可借给你呀!”东瓜火冒三丈。“要不我有钱了,咱们五五平分?”南郭先生心急如焚地说。东瓜板着儿脸死活也不答应。南郭先生在无奈之下使出了秘密武器——撒娇。南郭先生扑的一声就跪在了地上,东瓜连忙扶他起来,可南郭先生说什么也不行,只可以将宝典借给他才可。东瓜在焦虑之下将《吹竽宝典》借给了南郭先生。
自从南郭先生得到宝典后天天练习,可吹的像鬼哭狼嚎,害的东瓜被邻居狠狠责骂:“吵什么,还让人睡觉吗!”
这天之后南郭先生再也不敢吹竽了。因为他怕东的邻居来找自己麻烦,所以将《吹竽宝典》还给了东瓜。东瓜心想:这朋友毛病又犯了,唉半途而废的家伙。不知过了十几天南郭与东瓜一起游山玩水,他们先去了孔庙是祭祀孔子的庙宇,全南北长1公里多,占地321亩。东瓜拉着南郭的手说:“别愣在这了,快进去看看。”终于进来了东笑容满面的说。就在这个时候南郭先生看见了四五个儿童在孔庙外面的大树下画什么东西,他仔细一看原来这几个儿童想画一枝牡丹花回去卖,可怎么也画不好不是线条太粗,就是画的太用力把宣纸弄破了可他们并不放弃一心一意的把牡丹的轮廓画起来接着又把花瓣描粗一点再红绿两颜色分别涂在花瓣和花枝上这样的一枝精美的牡丹花就画好,南郭先生觉得他们这种坚持不解的精神是自己缺少的,便用十两银子买下了下来是为了整天看到它提醒自己不可以放弃回到家后,他便全神贯注地学习这本书,他先吹了一首《渴望春天》这次因为他的动作标准一个音也没差,南郭先生高兴便继续研究功夫不负有心人南郭先生苦练十年终于将所有歌吹的令人心情舒畅。第二天南郭先生告别东回到了皇宫乐队,他凭着自己高超的技术当上了皇宫乐队的指挥者但他也不忘旧情连忙写奏折给皇上,想让皇上让好友东瓜当国师因为他家有数不尽的兵书,武功密级……经过再三肯求东与南郭先生都在皇宫工作。
南郭先生经过十年努力终于当上了皇宫乐队的指挥者,为和我们不向南郭先生一样做一个坚持不解的人呢?