去年暑假,一个酷热的上午,我和小宾像往常一样,扛着网罩去捕蝉。所谓的网罩,不过是长竹竿顶端绑上网兜,竹竿上部缠满蜘蛛网罢了。
经过山后废弃的碾米房时,我们突然发现周围很多马蜂出没,嗡嗡乱叫。“看,马蜂窝!”就在我好奇地东张西望时,只听见小宾一声惊叫。顺着小宾手指的方向一看,我诧然发现屋檐下垂着一只偌大的马蜂窝,犹如一朵倒挂的黑莲蓬,上面叮满了密密麻麻的马蜂。
“我们把它捅了吧,免得它蜇人!”小宾舞动着网兜,建议道。
“还是别捅,万一蜇着了咋办?”我有些害怕,站得远远的。
“胆小鬼!——把衣服给我!”小宾用我脱下的衬衫将头牢牢蒙住,只露出二只眨巴眨巴的小眼睛,那滑稽样,令我暗暗发笑。小宾猫着腰,小心翼翼地朝马蜂窝靠近。突然间,小宾以迅雷不及掩耳之势将网兜朝“莲蓬”一顶,“莲蓬”嗡地一声落入网兜,密匝匝的马蜂旋即俯冲而来。“哎呀!”小宾惊叫一声,扔下竹竿没命地跑。
“快蹲下!快趴下!”我大叫,“你越跑它越追!”我突然记起父亲对我说过的一句话。
小宾就地一滚,旋即抱膝蹲着不动。密匝匝的马蜂犹如一群无头苍蝇,嗡嗡嗡地从小宾头顶掠过。当小宾惊魂未定地跑过来时,我才发现他的左眼已肿得老高,眼睛眯缝得益发像条线,泪汪汪的。
“也不知啥时竟被蜇了一口,蜇在眼皮上!”小宾哭丧道。我赶紧背起小宾朝村诊所飞奔而去。医生说,还好不是毒黄蜂,消消毒,没啥事!
望着小宾那只浮肿的小眼睛,我很伤感,却又禁不住暗暗发笑。是啊,这是一次惊险而有趣的经历,它教会我和小宾很多人生道理。