阳光下面,一个蒲公英茁壮成长。她此时的心情是那么的快乐,那么的自豪,那么的幸福。因为她每天与她的孩子们在一起,是世界上最幸福的事。
但,有一天,它却有了她的烦恼,因为她的孩子们都长大了,却都不愿意离开妈妈。现在的蒲公英妈妈已经无力支撑着她的孩子们成长,她需要孩子们独自的生活,有她们自己的天地和未来。
一阵风过来,蒲公英妈妈借着风姑娘的力量,将她的孩子们轻轻地送向天空。孩子们恋恋不舍的飞向天空,但却都不忍心离去,她们在空中飞旋着,纷纷喊着“妈妈,妈妈,再让我留一会吧”!蒲公英妈妈摇摇脑袋,低垂着头,没有做任何回答,因为她为了孩子们独立成长,她已经耗光了她自己的所有的精力,但如今还有最后一个孩子没有脱离母体,还在留恋着妈妈,还在作着最后的哀求,肯求妈妈把他留下,但妈妈早已精疲力尽了。她耐心地轻轻地告诉她最后的孩子,她说:“必须脱离母体,去寻找自己的幸福,自己的未来吧!不要在贪图一时的安逸和快乐,反而耽误了自己的前程,每一个生命都有一个过程,草木也一样,孩子请你离开我吧,我已经承载不住你的躯体了”。
又一阵风吹过,蒲公英妈妈用尽最后的一点点儿力气,将她最后的一个孩子推向天空,蒲公英妈妈的嘴里还在喊着,“孩子珍重啊,请理解妈妈的无奈,妈妈的苦心”!她最后的孩子飞到天空,痛苦的喊了一声,“妈妈你也要保重”!蒲公英那最后的孩子在空中悲伤的盘旋了几圈后,在风姑娘的帮助下飞向了远方,去追寻自己的梦想和未来。
风过后,蒲公英妈妈枯萎了,头低垂着再也抬不起来了;她已经失去往日的风采。过去的风风雨雨历历在目,她的生命就象流星一样在天空中划过,在她身后留下很多很多的美好的回忆,她平静了,满足了,虽说目光浑浊无光,但心里的世界却是无限的感慨,因为她的生命没有一点点儿虚度,她的生命很充实,很实在。
在风雨中,只有风姑娘的陪伴,偶尔一只小鸟从头上飞过,她浑浊的大脑中,还在想着她的儿女们的情况,现在她们到了何方,生活的怎么样,有了自己的儿女了吗?她晃了晃头,想清醒一下头脑,抬抬脑袋,但却无论如何也抬不起来了。她的心情此时更平静了,她终于完成了她的史命,她的心愿,她的梦想---------。