我和妈妈边看边讲,读完了《米粒儿历险记》,合上书,眼前总看到那个坚强的“小米粒儿”向我招手。
这个叫“小米粒儿”的蚂蚁,不小心掉进了虫虫精灵魔药中,一直想办法要逃出去,结果都没有成功。虫虫精灵把它拉到一个房间里,要它喝下一杯魔药,“小米粒儿”毫不惧怕,勇敢的喝了下去,结果却帮虫虫精灵验证了隐形魔药的药效。虫虫精灵高兴极了,谢了小米粒儿,并把它送回了原来的地方,还送了它一小瓶隐形魔药呢!
小米粒儿靠自己的坚强、勇敢、灵活拯救了自己,这个故事让我很感动。再想想我自己,我可不是个太坚强的孩子。小时候都不敢和生人说话,上幼儿园时,我整整哭了三天,到校后就前后撵着老师,不敢和其他的小朋友一起玩,一起做游戏。老师、妈妈不断的鼓励我,锻炼我,我才慢慢的好转了一些,大方了一些,在幼儿园毕业时,我和其他小朋友一起跳了一个“健美舞”,上一年级时,我参加了县里举办的“古诗文诵读比赛”,还获了二等奖呢,后来,我的胆子又大了一些,参加过“讲故事比赛”、演过“小品”、说过“相声”、拉过“小提琴”,还在学校的广播操比赛中做过“主持人”呢!本以为自己已经很了不起了,前两天的一件事让我又暴露了自己的弱点(妈妈的话)。前几天,还没有放假,一天中午,妈妈因为陪奶奶看病,接我晚了,我站在路口,看着其他的同学陆陆续续的回家去了,路口只剩了我自己,我急得不知道该怎么做了,竟哭了起来(很丢人的,别笑我啊)。
妈妈告诉我:遇事要动脑想一想,不能着急,比如妈妈不去接,肯定是有其它的事情给耽误了,自己要耐心的等,或者到公用电话亭给妈妈打电话询问情况。我也知道了:如果自己遇到一些意外的情况,自己一定要沉着、冷静、坚强、灵活,象小米粒儿一样,观察周围的环境,寻找拯救自己的办法。做一个“坚强、自信、勇敢、大度的男子汉”(这是老师在素质报告单上的寄语,是老师对我的鼓励与希望)。