周六,大阿姨来电话说要组织我们去鼓山顶上野炊,这太令人兴奋了,我匆匆赶完所有的作业,迫不及待地冲出门去。
我们乘车上山,将车停在了车场。阿姨来电话说,车场离野炊地点还有半个小时的路程呢。妃妃妹妹和我执手向前,山间雾气越发浓厚,抬眼望去,层峦叠嶂的山尖笼在重纱中,真是“雾锁山头山锁雾”。我们像是成了仙,人在画中走,云在脚下飘。
就要到了,眼前腾起一缕炊烟,高汤煮鱼丸、肉燕的香味窜入鼻间。近前一看,阿姨的朋友们早已齐聚,一个石架上搭着一口大锅,锅下烈焰升腾,锅内食材翻滚。野炊和在家里烧菜就是不一样,处处都透着一股狂野的味道。我们也饿了,端起餐具盛着鱼丸、肉燕,妹妹和我争争抢抢地吃着。很快,一碗鱼丸、肉燕下肚,还喝了不少高汤。山间微风袭来,馨香的美食掺上林间的草木味道,真是醉人。阿姨一直提醒我们说,不急,慢慢吃,还有更多好吃的在后头呢!
果不其然,鱼丸还没消灭干净,大人们又张罗起了蟹煮白粿。这回妹妹和我可没闲着,又是帮忙拾柴运水,又是帮忙拿锅递勺。妹妹一边往火堆里塞着白薯,还一边冲着我狡黠地眨着眼晴。可我的注意力只在锅里,虽然被柴烟呛得直冒眼泪,还不住地往锅里添加佐料。很快,螃蟹的鲜香和着白粿的醇甜熏得我们直流口水。盛在碗里,嫩白与翠红相间,舀入口中,畅快淋漓间还夹杂着烟火的味道,真是美极了。
妹妹煨的白薯也好了,这恰成了我们的餐后甜点。我们扒着黑皮哧溜哧溜地啃着,满手满脸的黑灰,滑稽的样子引得大家纵声欢笑。叔叔阿姨们还张罗着要搭个简易棚子,他们似有常来的意思。透过他们的心意,我忽然明白了太白的诗,“且放白鹿青崖间,须行即骑访名山”,那种融入大自然的豪放和陶醉,不正是生活的最高境界吗?
享受着山尖上的美食,我更深地体会到了人和人之间感情的重要:正是阿姨和朋友及我们之间的友情和亲情,才凝聚了我们的欢乐,才使得我们能纵情山水,大快朵颐!