夏天的天气一向都是炎热烤人,似火的骄阳,炎炎的烈日,到处白花花的一片,冒着白气。可今天却意外地下起了入夏以来久违的清凉细雨。
夏天的小雨格外让人心旷神怡,难耐的炎热、酷暑消失得无影无踪。小雨淅淅沥沥,似乎有一点点的凉意。这么难得的凉爽天气,呆在家里不是太可惜了吗?于是我和妈妈各自撑着一把雨伞,在细雨中漫步。小雨点在伞上跳来跳去,滴答滴答,像是在不停地敲着小鼓。你伸手去捉它,又忽地一下顺着伞往下跳,好像一个顽皮的孩子在和我们捉迷藏。凉爽的微风轻轻抚着你的脸,犹如宝宝娇嫩的手,光滑、细腻,是那么的舒服、惬意!小雨点落在脚上,旋即钻进你的脚趾缝里,凉凉的,痒痒的,好像谁在脚下哈你的痒痒,让你忍不住把脚抬得老高老高,再用劲踩下去,一下子竟水花四溅,弄得你裤腿湿了半截,凉意一下子沁人心脾,好舒服呀!
“妈妈,咱们去看荷花吧!”我突发灵感,妈妈也欣然应允,于是我们就兴致勃勃地到荷塘去赏雨中荷花。一朵朵粉嘟嘟的荷花在细雨的洗礼下,显得更加鲜艳欲滴,就像刚出生婴儿的脸,让人忍不住想伸手抚摸,但又不忍心去摸,实在太娇嫩了。它们藏在翠绿宽大的荷叶下,好像唯恐雨滴打疼了自己娇嫩的小脸。小雨还在不紧不慢地下着,“滴答,滴答”,有的荷花赶快合起自己娇嫩的小脸,宛如害羞的小姑娘。雨点滴落在池塘中,水面荡起一层层涟漪,一圈,两圈……慢慢地、慢慢地荡漾开来。无数的雨点激起的无数涟漪交汇在一起,铺满了整个荷塘。一阵清风吹来,几朵亭亭玉立的荷花在碧绿的荷叶间轻轻摇曳,就像几位美少女手撑荷叶伞翩翩起舞,清新动人!“接天莲叶无穷碧,雨中荷花别样红”我随口吟诵出我改编的诗句,惹得妈妈哈哈大笑,还夸我改的妙呢!
雨不知什么时候停了,天显得格外的蓝,格外的亮堂。蓝天下的荷塘绿的发亮,绿的晃你的眼。沐浴了一场细雨的荷花更是清丽、娇美!