五年级家乡的作文
今夜的星辰特别美,我早早就进入梦乡了,我做了一个特奇怪的梦,梦到自己穿越到二十年后的家乡。
这次,我孤身一人回家乡。我到了村口,看到一旁的河流里全是泡沫、垃圾,而河水也由原来的清澈见底变成现在的乌漆抹黑。我一路往着以前的村那边的榕树走去,这些路全是泥土路,而其他村子里的路却是水泥路。一路上的农田几乎都荒废了,只有一两亩田里还种着水稻。我去到榕树那里,发现树干已经被木虫蛀空了,树叶也全部掉落了。进到村子里,除了榕树旁的那一户人家,其他的房子里都没人居住了,全都去城市里居住了。
我进到榕树旁那户人家的家里,大喊一声:“张伯,我回来了。”张伯扭头一看,激动地说:“小张回来啦,快坐,你吃饭没有?”我说:“我吃过饭了。张伯,为什么村子只剩下你们这一户人呢,为什么河水变黑了,为什么河面上漂浮着这么多的垃圾,水污染得这么严重,你们怎么给稻谷浇水呢……”张伯叹了一声说:“说来话长啊,这河水是从上游漂下来的,上游有一家开了七八年的工厂,那些污水就是工厂偷偷排放出来的……”没等张伯讲完,我又问:“那为什么不去有关部门投诉呢?”张伯说:“我们去了,可是没用,这些垃圾还是从上游流下来的。我们没有河水用,只好用桶来装水,用三轮车把桶运过去。有些人不想这么麻烦,就到城里了,现在只剩下我们一户人了。”我说:“哦,原来是这样啊。”
“铃铃铃”……突然,闹钟声响起,我吓到一身冷汗,“幸好这是一场梦,不是真的”,我心里面暗想着。我希望二十年后家乡是一个美丽的地方!