“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”这句话是我的座右铭。它曾经给过我启示,这句话的意思是:时间在一分一秒地走过,每一秒的光阴就像一寸金,一寸金还难买一寸光阴。说明了时间就像泼出去的水——一去不复返。
四年级,有一个周末,老师布置了较多的作业。我一回到家就放下沉重的书包,与邻居们痛快地玩一场。时间过的真快,一眨眼就到星期日了。傍晚,我收拾书包时,才发觉自己的作业还未写完。爸爸把我骂了一顿,还警告我说:“你要知道,一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。光阴似箭,日月如梭。如果你不好好珍惜这一分一秒,它将会慢慢流失,你也会慢慢长大,最后,你会......”
我听爸爸这一番话,非常伤心,吃完饭赶夜把作业写好。因为太晚睡觉,所以第二天迟到了。从这件事中,我懂得了时间是用金钱买不到的。就比如说“今天过去了,就不会再有今天,虽然到了明天还能叫做今天,但是再也没有今天的美好时光了。”此后,我一直把爸爸的话记在心间。