“哗哗哗”八月十八的潮水正从杭州湾向钱塘江漫天卷地地滚滚而来,我看潮水的念头也如潮水般汹涌地涌上心头。下午,我们便来到了运河入江口观赏潮水。
虽然这不是闹市,但今天,这儿却人山人海,摩肩接踵。这次,我们可来对了时间。刚到,水天一色的江面上就大有动静了。远处,一条白线伴随着“隆隆”的潮鸣声奔涌而来。我们踮起脚尖,昂首东望,目不转睛地盯着。
没一会儿,潮水就涌到了我眼前。潮水有的只顾着向前飞奔,有的则狠狠地撞向岸边,激起一朵朵浪花。很快,堤岸就被淹没,成了余波的世界,它们在堤岸上翻跟斗,一个接一个。虽然“头潮”已经向西奔去,但余波依旧无穷无尽般涌来,形成“后浪推前浪“的壮景。瞧!潮水撞向岸边后,又反弹回去,与另一卷浪合二为一,继续浩浩荡荡地前进。真不愧是“天下第一潮”。
可这潮水来得快,去得也快。我还没有看过瘾,它就逐渐离开我的视野,使我有些意犹未尽。
大堤上的人渐渐散去,我也依依不舍地离开了……