平鱼,学名鲳鱼,是一种身体扁平的海鱼。因其刺少肉嫩,故很受人们的喜爱。而银鲳,它因披细小的圆鳞,颜色银白而得名,也是我今天要烧菜的主角。鲳鱼有降低胆固醇、预防癌症、益气养血、补胃益精、滑利关节等功效。
今天,我烧的鲳鱼简单又好吃,叫“红烧鲳鱼”,需要的材料有银鲳、生姜、葱、盐等。
首先,将鲳鱼的鱼背两面都各切两刀;再用生姜涂一涂锅,并在锅还是冷的时候,把鱼倒进去,倒多一点,这样可以防止鱼皮粘锅;然后等油烧热后把鱼放进去,要贴着锅面放下去,不然油会溅出来;之后,翻几次面,放水放生姜,把黄酒、老抽、生抽倒进锅里,醋也倒一点儿,用来调味,还要放点糖,盖上锅盖煮一会儿就好了。最后放点葱,把鱼盛出来,拍拍照、秀秀朋友圈就完成了,当然别忘了吃哦!
这次烧鱼,让我知道了很多,如:冷锅放油不粘锅、醋可以和黄酒一起调味等。还明白了,自己烧的才最好吃,当然烧烂、烧焦、烧砸的除外。