我从小就爱吃鱼,那诱人的鲜味,那嫩滑的口感,光是想就让禁不住流口水了。可是自从那件事以后,我吃起鱼来就格外谨慎,有时甚至“敬而远之”。
那天放学,早已饥肠辘辘的我飞快地往家里跑去,准备去品尝爸爸烧的丰盛晚餐。还没进家门,就闻到了诱人的香味。我咽着口水冲进家门,爸爸听到响声后,大声宣布:“开饭了,快来吃红烧鲳鱼。”一盘热气腾腾的鲳鱼很快就被端上桌来了。盘子中间,鲳鱼被酱油染红的身子闪闪发光,上面还零零落落地散着一些绿油油的葱花,阵阵香味直往鼻孔里钻。我迫不及待地抓起筷子直奔鲳鱼,夹起一大块鱼肉就往嘴里送。爸爸把一碗满满的白米饭递给我,乐呵呵地说:“慌什么,没人跟你抢。”我一边拔饭一边吃鱼,呜呜地说:“太美味了,我还要吃一碗!”
正当我津津有味地狼吞虎咽时,忽然喉咙传来一阵刺痛。我停止了咀嚼,咽了一下口水,立刻明白了问题的所在:鱼刺卡在了喉咙里,就像一把匕首扎在了喉咙上。听大人说,鱼刺卡喉咙时,只要大口吃饭就能带走鱼刺。我赶紧咽了一大口饭,可是传来的除了一阵火辣辣的刺痛外,鱼刺依然纹丝不动。“妈妈,妈妈,鱼刺卡在喉咙里了,好疼啊!”我眼泪汪汪地向妈妈求助。妈妈连忙拿来了米醋,让我喝下去。米醋还没端到鼻子旁边,一股呛人的酸味直冲鼻子,好难受。为了除掉鱼刺我只能捏着鼻子,“咕咚”一声喝了下去,真酸哪!我感到浑身战栗,鸡皮疙瘩都起来了。突然一阵翻江倒海的醋意在肚子里闹腾起来,我连忙跑到垃圾桶边,把米醋和饭一股脑地吐了出来。
吐完之后我仿佛被抽干了全身的力气,像软脚虾一样一屁股坐到了地上。等我缓过神来,却意外的发现那恼人的鱼刺已经不在喉咙里了,我惊喜地喊道:“妈妈,妈妈,鱼刺没有了,鱼刺没有了!”看着我的样子妈妈真是哭笑不得。
难怪妈妈老是提醒我吃鱼慢一点。哎,真是不听老妈言,吃亏在眼前啊!现在我终于明白心急吃不了热豆腐的道理了。