这个星期天我们去了王屋山,王屋山是国家级重点风景名胜区,位于河南省济源市西北40公里处,总面积265平方公里,分7个景区,125个景点。司马承桢所著的《上经天宫地府经》中,将王屋山定为“天下第一洞天”,亦称“天下第一神山”。王屋山主峰海拔1715.7米,主峰之巅有石坛,据说为轩辕黄帝祭天之
所,“黄帝于此告天,遂感九天玄女、西王母降授《九鼎神丹经》《阴符策》,遂乃克伏蚩尤之党,自此天坛之始也”。故又称天坛山。(百年银杏树)
王屋山风景区内峰峦叠翠,气壮势雄;宫观林立,人文荟萃;泉瀑争流,树古石奇誉满中外的《愚公移山》故事就发生在这里。是中国古代九大名山之一,汉魏时列为道教十大洞天之首,为“天下第一洞天”。主峰天坛山海拔1715米,是中华民族祖先轩辕黄帝设坛祭天之所,世称“太行之脊”,“擎天地柱”。有着两千多年历史的银杏树,郁郁葱葱,被称为“世界植物活化石”.有长年涓涓细流的“不老泉”,久旱不竭,清凉宜人……森林覆盖率98%以上,珍稀动物繁多,具有很高的观赏和研究价值。春天山花烂漫,夏日群山叠翠,秋采万山红遍,冬到银装素裹,是一处有万年文化积淀、千年道教文化传统的融人文、自然于一体的品位极高的山岳风景名胜区。
其中最著名的是:王屋山阳台宫。阳台宫在王屋山脚下愚公村的西侧,是王屋山旅游线路的起点。现存的建筑是自南而北,依山就势,由低到高,错落有致。阳台宫现存的主体建筑三清殿和玉皇阁为明正德年
王屋山秀美风光。
间重修。最为游人瞩目的是三重檐阁式建筑玉皇阁,凌空欲飞的飘逸之势,令人们叹为观止。主体建筑上的几十对石刻柱子,使这座宗教圣地成为石刻艺术的殿堂;柱子上刻有翻滚的云龙、朝风的百鸟、闹梅的喜鹊、牧羊的苏武;过海的八仙、战蚩尤的黄帝等,无一不初期如生,呼之欲出。阳台宫内苍松翠柏,郁郁葱葱,其中的一株七叶菩提树,树围近3米,高14米,传为唐代所留。
王屋山风景名胜区气候宜人,交通便利,设施齐全,服务优良。旅游项目有一日游、二日游、三日游以及红叶观赏游,王屋山道教游,珍稀动物游等专项旅游,或乘车,或步游,或泛舟,或攀登,无限乐趣,尽在其中。