在我身边有许多爱我的人,而我却不懂得珍惜,直到失去了才感觉到可贵。今天我就深深地体会到了这一点。
老师要我们写出最爱的五个人。我想了一会儿,写上了:“爸爸”“妈妈”“姨妈”“哥哥”和“外婆”,写完后不知怎的,有一阵微微的幸福,可肖老师的一句话让我从天堂落入了地狱:“刚才写的都是你们最爱的人,所以你写下的不仅仅是五个名字,而是你心里最温暖的阳光,不幸的是,你要划去五个人中的一个,划掉后就代表你再也听不见她的声音,再也见不到他,别急,慢慢地想。”
我很痛苦,我只能在外婆和哥哥之间选一个。我用海泉的口号,点到了“外婆”,划掉“外婆”时我想到了外婆与我的点点滴滴:外婆辛苦地“伺候”我,而我经常发脾气,可外婆却一点也不计较,她脸上总是绽放如菊花般的笑。我有一种不舍,闭上了眼睛,慢慢地移动手,划去了外婆。
肖老师又让我们划去一个,我难受地划去了“哥哥”。
老师沉重地说:“同学们,对不起,让你们伤心了,可是你们必须再划去一个。命运就是这样残酷,说不定在某个细雨纷飞的早晨,某个阴沉昏暗的黄昏,你的亲人就这样永远地离开了你。”
我想了很久很久,我想起了姨妈、妈妈和爸爸对我的好。在我决定划掉“爸爸”的时候,眼泪在眼眶里直打转,一滴眼泪落了下来。我抬起眼睛往上看,努力控制住眼泪,把“爸爸”划掉了,我又把“姨妈”划去了,我非常恐惧。
肖老师沉重地说:“现在你最爱的人也将离你而去,请你划掉他。”我再也控制不住了,眼泪如断了线的珠子,我完全从人间坠到了地狱,我趴在桌上,始终没有划去我最爱的妈妈,肖老师不知道。
尽管后来老师告诉我,这只是个亲情测试,我们最爱的人还好好地活着,还在我们的身边,但我从中懂得了:人的生死就像夏天,虽然一直晴空万里,可终有一日会乌云密布,终有一天会离开我们,我们要好好地珍惜。