星期五的体育课上,同学们在操场上排好队,做完简单的准备活动后,大家都猜测着这节课老师会让我们干啥。男生们猜:“会不会和二班打篮球?”“会不会做前滚翻?”……不知谁说了一句:“要是斗鸡就好了。”这句话引起轩然大波,大家都说好。女生们呢?她们想跳跳皮筋,踢踢毽子,玩玩游戏。
“先慢跑400米吧。”老师说。大家迈着轻快的步伐上了跑道。刚开始速度不快,队伍好像一条长龙,蜿蜒在塑胶跑道上,整齐而有序,缓缓的移动着。“加速!”老师一声令下,大家立即加快了迈步的频率,跑得快的和跑得慢的之间距离越拉越大,原本整齐有序的队伍变得像截断的项链,这一串,那一串。看看后边的女生,她们显然在抱怨老师不给她们自由活动,看见其他班的同学在跳皮筋,踢毽子,好像故意放慢了脚步。
跑完了400米,大家重新站好对,期待老师接下来的安排,但老师一语出口,我们立即失望,是蛙跳!“啾”,响亮的哨声响了,第一排同学跳了出去。蹲下,摆臂,前跃;蹲下,摆臂,前跃,同学们好像一只只小蛙,争先恐后地向终点线跳去。轮到我了,前几跳还不算太累,可后几跳腿好像不听使唤了,大声抗议,要休息,要休息,我坚持到终点,走回来的时候,腿软得都有点站不住。还有一趟蛙跳,“刺耳”的哨声毫不留情地响起了,我机械地跳着,一步还不到1米,腿越来越重,好像灌了铅一样,平时近在咫尺的终点线现在那么遥远。再看看其他同学,有的在用力摆臂,似乎这样能减轻一些负担,有的跳一步歇一会儿,跳一步歇一会儿,还有的咬着牙,憋着气跳到中途,实在坚持不住了,倒下来,大口大口地喘着粗气。看来大家的感受和我差不多。
就在这时,又响起两声哨,还要做25乘10往返跑。“啊?”同学们爆发出一声惊呼。李涵、潘梓阳这两个活跃分子也没了往日在运动场上驰骋的风采,蔫了。女生大部分都瘫软在地上,“天啊,地啊,妈啊!可怜可怜我的腿啊!”……我们排成一排,“啾”,响亮的哨声穿透耳膜,我极不情愿地甩开大腿,奔跑起来。我不记得是怎样跑完这艰难的250米的,我只记得我奔回来后一下子就躺倒在地上休息。
终于,可爱的下课铃响了起来。大家喘着粗气,拿起汗湿的衣服,慢吞吞地往教室走。这可真是一场魔鬼训练。