我们生物小组养了许多田螺,小组活动时,我们就聚集在自然教室里观察它们的生活习性。
田螺是一种背上长有螺壳的软体动物。大的足有乒乓球那么大,小的就像芝麻粒。它们大都栖息在微生物众多的水塘和小河沟里,偶尔也随波逐流到水田里安家。黑绿色的螺壳非常坚硬,项头尖,开口粗。硬壳上有一条凹陷的螺线,从尖顶端盘旋而下,一直延伸到出口,螺壳口上有一个圆形的硬片,那就是螺盖,这硬壳就是田螺的房子,它走到哪儿就把房子搬到哪儿。它什么时候累了,就钻进房子里舒舒服服地睡上一觉。万一遭到“敌人”的袭击,只要躲进螺壳把盖儿一关,就平安无事了。要是哪只馋嘴的鸭子误吞了田螺,非得肚子疼不可。
我们还发现了田螺出壳的秘密。只要想办法让田螺周围的温度稍微升高一些,田螺就乖乖地从壳里爬出来。我们把一只田螺放在温水里,不一会儿螺盖儿轻轻地张开了,紧接着,田螺伸出一对鼓腿似的触角,悄悄地向四周探索一番,感到确实安全可靠了,才把头慢慢伸出来,然后整个身子也慢慢腾腾地爬出了螺壳。那只空螺壳就渐渐移到了它的背上。别看田螺的身子又小又弱,浑身肉乎乎的没有一根骨头,可是它却能搬动比自身重得多的大螺壳,稳稳当当地往前爬,真是了不起的大力士。
我们轻轻地把田螺从水里取出来放在纸上。它的肉足就像一个吸盘牢牢地贴在纸上,缓缓地向前移动,后面留下了一行湿湿的足迹。要是用手指轻轻碰一下它的头,它就立刻把身子缩进壳里。过了好一会亢,它才又小心翼翼地爬出来。我们抓住螺壳,试着把它从纸上提起来,没想到它竟连纸一起带了起来。它的肉足有这么大的吸附力呀!怪不得它背着那么大的螺壳都不摔跟头呢。一个同学从书包里拿出一块香橡皮,立在田螺前面不远的地方。田螺好像嗅到了香味似的,径直朝橡皮爬去,竟把橡皮给撞倒了。同学们哈哈大笑起来。后来,我们又把田螺放回水里,它高兴地翻过身来,利用水的浮力倒着游起泳来,而且越游越快,激起一串串小小的浪花,它的精彩表演引起了一片鼓掌声。大家夸它是仰泳“健将”。
生物小组的活动丰富了我们的知识,使我们认识了许多新鲜事物。下一次,我们就要研究田螺的软体结构了。