小东:小西,春天就这样过去了,在这块田野上,我们再也采集不到足够的花粉来付房租了,所我们得走 了。这是别人的田野,没有一条草荫小道让我们散步,没有一渠清泉让你洗手濯足,没有一块开心农场,让我们播自己的种子,收自己的粮食。其实,离开,未曾不是一件好事。
小西:亲爱的,可我们移民去哪呢?
小东:亲爱的,我们可以到一片叶子下生活。花粉作餐,露水作茶,左邻一只甲壳虫,右邻一群忙碌奔波的小黑蚂蚁。简直是一个和谐社会。如果你嫌太吵了,我们还可以到一小块土下,一小洼水边,甚至一个或深或浅的牛蹄窝里都足以让我们安生。发丝般细的一缕阳光便足以照暖我们小小的身子,一口西北风便足以填饱我们的肚子。
白天,我外出务工,让你在一朵紫薇花上睡午觉,我会搬一片荷花瓣在你头顶撑着凉棚,遮去炎炎的夏日。谁也不许打扰你,让花粉满你圆圆的身子,让花香飘入你的梦乡。等我回来,在你枕边轻唤:宝贝,起床了。我们的夏天这样安排,你喜欢吗?
小西:只要远离那该死“城市综合症”就行。
小东:到了秋天呀,亲爱的,我将带你去看黄叶飘落,去呼吸弥漫着各种粮食香味的空气,去领一些“救济粮”,仅管它们散落在路边,在土里,我们也要找到它们。下雪前,我们搭乘拉粮食的牛车回到村里。你长一身白毛,我长一身黑毛,这一黑一白在雪地里,准能成为这个冬季最耀眼的明星组合。等夜幕降临,我们就去参加星光大道。天若太冷了,实在支持不住了,咱就识时务者为俊杰,要温度不要知名度,跑到老鼠洞穴、蚂蚁洞穴里避上几日。
亲爱的,若你不喜欢,不想过冬天也行,找个温暖的地方,昏然睡去,睡到春暖花开。仅管“冬眠”有点山寨,不过呀,咱喜欢就行。春天最早的阳会从东边照过来,照暖你小小的身子。若你先醒来,等我一会儿,当太阳照在我脸上,我就会醒来。
亲爱的小西,你说,那时我们在城里的房子是否会被当成“违章建筑”拆了,我们在城里的车子会不会丢了轱辘?听说最近又闹流感了,我们得带足够的药品……
亲爱的小西,你说,春天走了多远了?什么时候春天才回来呀?她乘的几路车呀,咋车速这么慢呢?我等不及了,我还要回城买基金、炒股呢,听说股市又暴涨了,等赚够了钱……
小西:可是,亲爱的,你知道吗?在我心里,春天不曾离开!