童年的生活令我回味无穷,童年给我留下了终身难忘的记忆,童年中充满了酸甜苦辣。令我久久不能忘却的是五年前的那个“昆虫实验”,那件事我至今都记忆犹新。
上幼儿园大班时,我特别喜欢吃蝉猴,恨不得把全世界的蝉猴都抓来吃掉。我常常思考一个问题:蝉猴是怎么来的?我想,如果能有一个获得蝉猴的方法,岂不是天天都能吃了吗?带着强烈的好奇心,我把这个疑问告诉了爸爸。爸爸说,蝉猴是母蝉繁殖而来的。我恍然大悟,高兴地大喊:“太好了!今天晚上咱们就去捉蝉!”整个下午我都兴奋不已,想到将来张口就有的蝉猴,口水已在我的舌头上打转了。
如愿以偿,当晚我就抓了三只蝉猴。观察蝉蜕变时,我的口水不住地往下掉,我期待在不久的将来能吃到可口的蝉猴。次日早上,两只母蝉和一只公蝉就已“跃然窗上”了。我高兴地连连拍手:“太好了!太好了!天天吃蝉猴的梦想终于要实现了!”于是,我把三只蝉放到我家的橡皮树上,并给蝉们划了地盘:一只身体较弱的母蝉吸食树根,另一只身体强的母蝉和公蝉在一大片叶子上。为了让它们有充足的食物,我每天都给橡皮树浇水。每当我端着水盆走向阳台时,每当我看着蝉吸食树汁时,爸爸总是抿着嘴笑。现在我也觉得那想法是那么幼稚,那一点土根本容不得幼蝉。再说了,橡皮树又矮又细,里面的树汁只够它们塞塞牙缝,产籽都悬。哎!可那时的我哪知道哇!
一星期后,蝉们还悠然自得地在树上玩耍。我非常高兴,常问爸爸蝉何时下籽。爸爸总说:“快了,快了!”这让我心里又多了几分期待,有时候晚上做梦也想着蝉猴。
两周后,蝉们已经奄奄一息了。我急得像热锅上的蚂蚁,拼命地给橡皮树浇水,可这也无法挽救它们的生命。蝉们死去的那一天,我趴在床上哭了很长时间,还把它们找个地方埋了。
几年后,妈妈又捉了蝉猴来吃。我吃着吃着,又想起养蝉的事儿来,我不禁哈哈大笑起来。不过,我好想再做一次小孩子,再度过一个天真烂漫的童年。