上初中了,我真高兴。可偏偏好景不长,刚上学第一天就来了一个大烦恼——老师要求每个同学都必须背起书包,原因是:北起书包,才不会忘带课本、作业本、工具书等;再者,对保持学生形象和净化思想也有帮助。
老师一声令下,才过两天,全班同学都整整齐齐地背起了书包,红的、绿的、花的,背的、提的、多功能的,各式各样,无不鲜艳夺目。而我的只是一个妈妈补了又缝,缝了又补的土布苗式背包,要是在民族旅游村里,也不算什么稀奇,可这里是学校呀。我的自悲从心底由然而生,觉得背书包成了一件苦差事。
一个星期后,我忍不住把心思说给了妈妈听,妈妈也非常轻松地答应了,还说“是啊,你长大了,也该与同学们一样才对呀。”
第二天下下午,妈妈果然为我买来很多东西,这真是我长大到现在,第一次得这么多东西:鲜艳夺目的背提多功能书包,里面还有多功能文具盒,新华字典,再打开一边,还有新外衣、新裤子、新运动鞋……我高兴得傻呆了。
我兴奋地翻呀翻,从一层翻到一层,忽然发现书包底有一张纸……  “有偿献血证”。我立刻像触了电一般,全身每一个细胞都几乎停止了运动,书包从僵直的双手滑落在地上,鼻子一酸,眼泪从眼眶里涌了出来。
“你怎么啦?孩子。”妈妈看见了,放下手中的活急忙跑过来,然后弯身捡起书包,看着我手上的票单,才拍拍书包又拍拍我的头,说:“原来是因为这个呀,没关系的,妈妈的身体好着呢,听医生说,适当献血对身体有好处,也是做好事呀。”
我没有说话,因为我知道,自从爸爸不幸去世五年来,我们娘儿俩总是妈妈说的才有理。但是我知道肩上的书包份量有多重,这里装的不仅仅是书和笔,还有妈妈的血爱。
不知道我怎样才背好这书包,能不辜负妈妈的一片苦心。