“唉,你怎么吃了两个月药,还在咳嗽呢?”话筒中传来母亲焦急的话语!“没事的,妈,你别操心我了!”我连忙说。话没说完,又是一阵咳嗽,吓得我急忙挂了电话。
中午,一放学,我就赶忙向家中跑去,边跑边想:“赶快回去煮饭,晚了怕儿子上学会迟到!”气喘吁吁地咳嗽着打开房门,只觉一阵菜香扑鼻而来。正疑惑间,母亲瘦瘦的脸出现在面前,她腰扎着蓝色的围裙,伸过干瘦的手接过我的包说:“回来了?快进来!”我跨进房门,来到饭厅,只见桌上摆满了菜,什么莴笋肉片,香菇肉片……特别显眼的是一盘癞苗炒蛋……母亲见我疑惑不解,说:“老人们都说,你咳得那么厉害,始终治不好,是吃了清油或者其他东西,在加上天气变化无常造成的,如果继续吃西药,你的胃又该痛了,所以,我今天特意给你炒了清谈的菜,全用的猪油炒,没有用一点清油!看对你的病有没有帮助?”我感动地问:“那怎么还有癞苗炒蛋?不是这段时间癞苗很少,不好找吗?”母亲在围裙上来回擦着双手说:“这可是治咳嗽的好东西,小时候你感冒咳嗽了,我到田野中找癞苗,煎蛋给你吃,效果好极了!虽说这段时间癞苗不好找,我和你爸爸找了几个湾,总还是找到了这二十几棵癞苗,煎好蛋给你吃了治咳嗽,肯定会有用的!”说完,母亲笑眯眯的看着我,一个劲的催促:“快洗手,去吃,别耽误了!”我坐上桌子,嘴中吃着猪油炒的肉片和癞苗煎蛋,只觉一股淡淡的涩味直入心田,眼前浮现的满是母亲曲着身子,跪在田埂边一棵一棵细心找寻挖掘癞苗的样子,不禁泪眼模糊了……
接下来几天的日子里,母亲天天用癞苗煎蛋给我吃,又用扯来的草药熬水,天不亮就端到我的床前,命我马上趁热喝下……吃完饭,我想去洗碗,也被她严厉地止住,说是冷水也要忌一下,以免病又翻转来!在母亲无微不至的照料下,我的病一天天好转。母亲的脸上也时时洋溢着笑容。
一周后,五十多岁,面容憔悴的母亲走到我面前说:“女儿,我得回去了,你爸爸还需要人照顾呢!你要好好爱惜自己的身体,不要只想着工作!”我连连点头说:“妈,你放心吧!”
望着母亲渐渐远去的背影,我深深的感到:有母亲的日子真好!母亲虽然瘦弱,但在儿女的眼中,就似一座山,一堵墙,为我们遮着风,挡着雨!