读你,清廉一生却被奸人所害;读你,保家卫国却毫无功名;读你……
读你,清廉一生却被奸人所害。“下令,立即捉拿!”一声令下,锦衣卫抄家。“家贫,无值钱一物”锦衣卫的话语, 就是对他的家境真实的写照。“于谦午时处决!”听到这个消息,你一言不发,平静地等待死亡,只留下一句,“粉身碎骨浑不怕,只留清白在人间!”你的铮铮铁骨令人动容,令人敬佩,令人震撼。
读你,保家卫国却毫无功名。大明帝国的边防竟是如此脆弱,一个部落抢劫居然一路抢到了北京。没有人站出来,是于谦,你,勇敢地站了出来。你虽然是个文官,却鼓舞了士气,击退俺答,“北京保卫战” 得以成功。我以为你此后平步青云,官居高位。可是你,却,高官俸禄都不要。你觉得这些都不重要,只要国泰民安,这,就够了。
读你,于家祠堂供文天祥,将他视为自已心目中的偶像。于谦,你是对的,他是一位英雄,即使被俘,也宁死不屈。也许,从那时起,小小的你就坚定了自已的志向,我想,他一定深刻地影响了你吧。
后来的事实证明,你做到了。在民间长大的你,懂得百姓的疾苦,做了不少好事。你,忠诚,忠于国家,不管是受冷落还是皇帝面前的红人,都那么云淡风轻。“无欲则刚”,是你最好的写照。你不怕死,只要是为了国家,为了百姓,你做什么都无所谓,哪怕是陪上性命都无怨无悔。你还有原则,你知哪些该做哪些不该做。你的世界只有黑白,只有善恶,所以,你不懂人情世故,你不懂阿谀谄媚。你遭人陷害,却没有破坏自己的原则。你做到了:粉身碎骨浑不怕,只留清白在人间!
读你,我深受震撼。你的事迹,值得我们代代传颂。忠诚、清廉、讲原则,是你的标签。在清白而伟大的一生,使史册上留下了一个伟大的名字——于谦!